Loading...

プライバシーポリシー


株式会社コパ・コーポレーション(以下、当社といいます)は、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます)を提供するにあたって取扱う個人情報の保護に万全を期すため、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定め、これを徹底いたします。

1.個人情報の定義

本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます)により定義された「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)、もしくは個人識別符号が含まれる情報を意味するものとします。

2.個人情報の利用目的

当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  • 本サービスの会員管理、料金請求など本サービスの提供・運営のため
  • 本サービスの維持管理・不具合対応のため
  • ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • ユーザーが投稿した情報の掲載のため
  • 本サービスの改良、改善等の変更を行う際の分析、検討のため
  • 統計データの作成及び分析のため
  • サービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため(電子メールによるものを含むものとします)
  • メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • 利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーを特定するため
  • ユーザー自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • 本サービスに関する与信管理のため
  • 当社の新規商品開及び新規サービスの検討・開発のため
  • 本サービスの利用履歴等を分析し、当社または第三者の商品・サービスの宣伝・広告
  • ユーザーの反社会的勢力の該当性を判断するため
  • メールマガジンの送信のため
  • 上記の利用目的に付随する目的

3.保有個人データの安全管理措置

当社は、保有個人データを保護するため、以下の安全管理措置を講じています。その他、安全管理措置に関する詳細なご質問は、お問い合わせ窓口までご連絡ください。

(1)

基本方針の策定

  • 個人データの適正な取扱いの確保について取り組むために、基本方針を策定しています。
(2)

個人データの取り扱いにかかる規律の整備

  • 個人データの漏えい等の防止その他の個人データの安全管理のために、個人データの取扱いに係る規程類を策定しています。
(3)

組織的安全管理措置

  • 個人データの取扱いに関する責任者を任命するとともに、法令または規程に違反している事実やおそれを把握した場合における責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • 個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化しています。
  • 個人データの取扱状況を確認するため、定期的に自己点検の実施や外部の者による審査を受けています。
  • 個人データの取扱状況の把握及び見直しを行い、個人情報保護体制の改善に取り組んでいます。
(4)

人的安全管理措置

  • 個人データの取扱いに関して、個人情報保護の重要性を周知・啓発し、定期的な教育を実施しています。
  • 個人データを取扱う従業者から秘密保持に関する誓約書を取得しています。
(5)

物理的安全管理措置

  • 個人データを取扱う区域において従業者及び来訪者の入退室管理を行っています。
  • 個人データを取扱う機器、書類、電子媒体等の利用、保管、廃棄等に関する措置を定め、盗難または紛失等を防止するための措置を講じています。
(6)

技術的安全管理措置

  • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
  • 個人データを取扱う情報システムに対する、個人情報データベース等を取り扱う情報システムを使用する従業者を識別・認証しています。
  • 個人データを取扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
(7)

外的環境の把握

  • 外国における個人情報の取扱いについて、当該外国の個人情報の保護に関する制度を把握したうえで上記安全管理を適切に講じています。

4.個人情報の第三者提供

当社は以下に定める場合や本サービスの利用規約で定める場合を除き、あらかじめユーザーの同意を得ることなく第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他法令で認められる場合を除きます。

(1)

リターンの提供やアフターサポート等、本サービスで提供されたリターンに関わる範囲で必要な場合(当社はリターンの提供に関わる範囲に限定して第三者へ氏名・住所・電話番号を本サービス又は電子メールを通じて企画者へ提供することを利用規約への同意をもって同意したものとします)

(2)

人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)

公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)

法令に基づく場合

(5)

第三者のウェブサイト、Webメディア、SNSサービス、プレスリリース、本、雑誌その他メディア上にユーザーの属性にあった広告を表示、掲載または配信するために、当該第三者に提供する場合

(6)

本サービスの利用目的の達成に必要な業務の全部または一部を第三者に委託する場合

(7)

予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

利用目的に第三者への提供を含むこと

第三者に提供されるデータの項目

第三者への提供の手段または方法

本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

本人の求めを受け付ける方法

5.保有個人データの開示等について

当社は、保有個人データ〈当社が、本人の求めに応じ、利用目的の通知・開示・内容訂正・追加または削除・利用停止・消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という)のすべてに応じることができるもの〉及び第三者への提供に関する記録の開示について、下記のとおり対応致します。

(1)

請求先

保有個人データの開示等及びに第三者への提供に関する記録の開示に関するご請求は、下記、個人情報苦情・相談窓口宛にお問い合わせください。ご請求は所定の書式(名称:個人情報開示等請求書)に必要事項を記載の上、郵送にてご送付ください。なお、郵送以外での請求は、お受けしておりません。ご了承の程お願いいたします。

送付先

〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南2-23-7 エビスパークヒルズ6F

株式会社コパ・コーポレーション 個人情報相談窓口 総務部 総務担当

(2)

請求方法

保有個人データの開示等をご希望される場合には、お電話にて前記、個人情報相談窓口まで「請求用紙」をご請求ください。

なお、保有個人データの「利用目的の通知」、「開示」のご請求1回につき、800円(税込)の費用をご負担いただきます。

6.個人情報の問い合わせ窓口

(1)

苦情及び相談の窓口

〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南 2-23-7 エビスパークヒルズ6F

株式会社コパ・コーポレーション 個人情報相談窓口 総務部 総務担当

TEL:03-5724-4302

受付時間:平日(年末年始を除く)10:00~17:00

個人情報保護管理者 総務部 総務担当

(2)

認定個人情報保護団体の名称と苦情の解決の申し出先

◆名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先:認定個人情報保護団体事務局

住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

TEL:03-5860-7565もしくは0120-700-779

当社及び本サービスの商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。

当社の商品・サービスに関する問い合わせは上記1になります。

7.Cookieについて

当サイトでは、一部のコンテンツについてCookieを利用しています。

Cookieとは、サイトにアクセスした際にブラウザに保存される情報で、名前やメールアドレスなどの個人情報は含みません。

当サイトにアクセスいただいた方に効果的な広告を配信するため、またアクセス解析(Googleアナリティクス等)にCookieを利用する場合があります。

ブラウザの設定により、Cookieを使用しないようにすることもできます。

8.本プライバシーポリシーの変更

当社は個人情報に関する取扱いまたは関連法令の変更を反映するため必要に応じて本ポリシーの全部または一部を変更する場合があります。

当社は本ポリシーを変更した場合、本サービスを通じて本ポリシーの変更を通知します。

この場合、ユーザーの個人情報は変更後のプライバシーポリシーに従って取り扱うものとします。

9.個人情報取扱事業者

法人名称

株式会社コパ・コーポレーション

住所

東京都渋谷区恵比寿南2-23-7 エビスパークヒルズ6F

代表者名

代表取締役 社長 吉村 泰助

2023年04月19日制定

2023年08月08日改定