Loading...
1食96kcal!「グルテンフリー」×「動物性原料不使用」の大豆ミートベジカレー
1食96kcal!「グルテンフリー」×「動物性原料不使用」の大豆ミートベジカレー1食96kcal!「グルテンフリー」×「動物性原料不使用」の大豆ミートベジカレー1食96kcal!「グルテンフリー」×「動物性原料不使用」の大豆ミートベジカレー1食96kcal!「グルテンフリー」×「動物性原料不使用」の大豆ミートベジカレー
Icon応援総額
11,840円目標金額 : 30,000円
IconIconIconIconIconIcon

目標達成率 : 39%

サポーター人数
終了まで残り
image

このプロジェクトを一言で言うと?

ついに大豆臭さを克服!

大豆臭さを克服した、1食96kcal・脂質0.6g・グルテンフリー・動物性原料不使用の大豆ミートベジカレー!

Iconグルメ・フード・レストラン

1食96kcal!「グルテンフリー」×「動物性原料不使用」の大豆ミートベジカレー


Iconライブ配信情報

予定しているライブ配信はまだありません。 下のボタンをタップすると企画者にリクエストが送信されます。

Iconみんなの質問

プロジェクトについて質問やリターンに関する要望などを投稿することが出来ます。

プロジェクトのポイント

■驚きの「1食96kcal」「脂質0.6g」を実現!

レトルト食品の中でも、胃もたれ・胸やけしにくい「動物性原料不使用」「添加物不使用」「グルテンフリー」のカレーを開発しました。

 

■1番の難関である、大豆ミートの「大豆臭さ」を克服!

「自然派カレー=美味しくない」の概念を覆すべく、大豆臭くない大豆ミートの開発に注力しました。

 

食物繊維豊富な「発酵バガス(サトウキビのしぼりかすを発酵させたもの)」を使用!

使いきれずに大量破棄されている食材を再利用し、食品ロスの削減に貢献しています。

 

 

開発のきっかけは、体調不良で"大好きなカレー"が食べられなくなったこと

当プロジェクトをご覧いただき、誠にありがとうございます。

株式会社免疫向上クラブ・代表取締役の小寺と申します。

 

私は無類のカレー好きなのですが、胃腸炎で体調を崩し、カレーが食べられなくなったことがありました。

小麦粉や動物性原料を使用したカレーが、どうしても重たく感じてしまうことがあったのです。

 

「大好きなものが食べられない辛さ」を経験した私は、「胃への負担が少ない、体に優しい食品を作りたい」と思うようになり、大豆ミート・発酵バガスを使用した自然派カレーの開発を決意しました。

 

「自然派カレー=美味しくない」の概念を覆したい!

私自身が過去に体調を崩した経験から、腸内環境を意識するようになりました。

腸は「第2の脳」ともいわれるほど、健康を維持するために重要な臓器です。

 

そこで、レトルト加工をしても栄養が壊れにくく、腸内環境を整える作用を持つ「食物繊維」に注目しました。

 

「日本人が食べやすい食品」「さまざまな栄養を1食で補えるもの」と考えたときに、カレーが最も理想だったのです。

 

しかし「自然派カレー」というと、どこか味気なかったり、食べごたえが足りなかったりと、なんとなく物足りなさそう…なんてイメージも。

そんな自然派食品への概念を覆すために、健康と美味しさを両方叶える究極のカレーを開発しました!

 

【こだわり①】驚きの96kcal!一般的なレトルトカレーの半分以下!

今回開発した大豆ミートベジカレーは、1食あたり96kcal

一般的なレトルトビーフカレーのカロリーと比べると、半分以下の数値です。

脂質に関しては、驚きの0.6gに抑えました。

 

 

なぜここまでカロリーを抑えることができたのか?

理由は、動物性原料不使用・添加物不使用・グルテンフリーのルーだからです!

しかし、旨味の元となる動物性原料を制限したカレー作りは困難の連続でした。

牛・豚・鶏などの動物性原料は、いわゆる「旨味の元」です。

味付けしやすい添加物も使用していないため、炒める・煮詰めるなどの調理工程で素材の旨味を徹底的に引き出しています。

動物性原料不使用でも、スパイスと野菜の調理次第でカレーの旨味を作り出すことができます!

 

食物繊維豊富な食材で大満足な食べごたえ!

いくらカロリーや脂質が抑えられていても、満足感がなければ意味がありません。

そこで、大豆ミートのほかに、しめじとレンズ豆をプラスしました。

 

■大豆ミート

大豆ミートは食物繊維たっぷりで、食べるとお腹の中で膨らむ性質があります。

時間をかけて消化するので腹持ちがよく、食べ過ぎや間食を防ぐ効果も。

脂肪の吸収を防ぐほか、腸内環境を整えて便秘の予防や改善に役立ちます。

 

■しめじ

糖質や脂質の代謝を助けるパントテン酸、脂質の代謝を促すビタミンB2、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。

大豆ミートや発酵バガスと同じく、食物繊維が豊富です。

 

■レンズ豆

疲労回復・美肌効果を期待できるビタミンB群と、鉄分を豊富に含んでいます。

黄大豆(乾燥)100g中の鉄量が6.8mgなのに対し、レンズ豆(乾燥)100g中の鉄量は9.0mgも含まれています。
鉄分が不足しがちな現代人にぴったりの食材です。
 

【こだわり②】大豆臭くない!究極の大豆ミートを開発

今回の開発では、動物性原料の代わりとして大豆ミートを使用しております。

たんぱく質や食物繊維が豊富で、とにかくカロリーが低いことが魅力なのですが、味や食感が苦手な人もいるのではないでしょうか。

「自然派カレー=美味しくない」を覆すには、美味しい大豆ミートの開発が不可欠であると感じていました。

そもそも大豆ミートが「大豆臭い」「おいしくない」と言われる理由として

  • 大豆特有の風味が気になる
  • 食感がモソモソとしている

このような理由が挙げられます。

今回の開発では、独自の技術で大豆臭さを取り除くことに成功しました!

企業秘密なので詳細はお伝えできませんが、試食をお願いしたモニター様からも「今まで食べてきた大豆ミートと違って大豆臭くない!」といった、嬉しいお声をいただいております。

 

【こだわり③】食品ロス削減への取り組みも!

発酵バガスとは、簡単にいうと「サトウキビのしぼりかすを発酵させたもの」です。

※今回の商品開発では、沖縄県産のサトウキビを使用しています

​​普段は飼料や紙などの原料として使われていますが、使いきれずに破棄されているのが実情です。

本来は捨てられるはずのバガスに着目し、豊富な食物繊維を有効活用できるとして、発酵バガスを採用しました。
 

【こだわり④】食材の旨味を最大限に引き出すシンプルなスパイス

動物性原料不使用だからこそ「食材の旨味をどう引き出すか」に注目しました。

野菜だけで満足感のあるカレーを作るとなると、非常にハードルが高くなるのです。

試行錯誤を繰り返した結果、シンプルに配合したスパイスの方が具材とルーが調和することが分かりました。

ターメリック・コリアンダー・クミン・フェネグリーク・こしょう・赤唐辛子・ちんぴ(※)などでスパイシーさをプラスし、食べごたえのある本格的なカレーに仕上げています。

※ミカンの皮を乾燥させたもの

 

美味しい食べ方

■湯煎の場合
封を切らずに袋ごと沸騰したお湯に入れ、約5分間温めます。

お皿などに入れてお召し上がり下さい。

※袋が大変熱くなっておりますのでお皿などに移す際は十分にご注意下さい。


■電子レンジの場合
必ずレンジ対応の深い容器に移し替え、ラップをかけて加熱して下さい。

加熱時間目安:500Wで約2分間

※ラップを取る際にルーがはねることがありますのでご注意下さい。

 

■おすすめのトッピングなど
焼き野菜・蒸し野菜など、旬の野菜をトッピングすると、より美味しくお召し上がりいただけます。
 

リターンについて

【単品コース】

・通常価格734円のところ、712円でお届け!

 

単品よりお得な2食セット

・通常価格1,468円のところ、1,400円でお届け!

 

単品よりお得な3食セット

・通常価格2,202円のところ、2,100円でお届け!

 

5%OFF!お得なおまとめ5食セット】

・通常価格3,670円のところ、3,480円でお届け!

 

10%OFF!お得なおまとめ10食セット】

・通常価格7,340円のところ6,600円でお届け!

 

20%OFF!お得なおまとめ20食セット】

・通常価格14,680円のところ11,740円でご提供!

 

※全コース送料込み

 

商品について

■商品名

大豆ミートベジカレー

 

■内容量

1袋180g

 

■原材料

ソテーオニオン(国内製造)、ぶなしめじ、 粒状大豆たん白、じゃがいもペースト、トマトペースト、レンズ豆、セロリペースト、人参エキス、バナナピューレー、カレー粉、ジンジャーペースト、食塩、ガーリックペースト、発酵バガス、( 一部に大豆・バナナを含む)

 

■製造国

日本

 

■賞味期限

製造から1年半

※製品ごとに裏面のパッケージをご確認ください

 

■保存方法

直射日光・高温多湿を避け常温で保存してください。

 

■栄養分表示

  • 熱量:96kkcal
  • たんぱく質:7.0g
  • 脂質:0.6g
  • 炭水化物:16.8g
  • 食塩相当量:1.6g

 

■アレルギー

大豆・バナナ

 

株式会社免疫向上クラブについて

サポーターの皆様、最後までご覧いただき、誠にありがとうございます。

株式会社免疫向上クラブは「心身共に豊かに」をコンセプトにした、免疫向上に特化した食品を企画・販売している会社です。

今回の大豆ミートベジカレーは、「食事制限をしている人も、そうでない人も、おいしく食べられるカレー」を目指して開発しました。

日本人に馴染み深いカレーを通して、グルテンフリーやヴィーガンに興味を持っていただくきっかけとなれば幸いです。

代表取締役・小寺 龍真
 

資金の使い道

皆様からの温かいご支援は、

・企画、新商品開発

・販路拡大

に充てさせていただきます。


​​リスク&チャレンジ(注意事項)

本文に記載いたしました発送予定時期は、あくまでもプロジェクト公開時点の予定です。

プロジェクトが終了次第、迅速にリターンの配送を開始する予定ですが、予想を上回るご支援をいただいた場合は、製造・発送作業に遅れが生じる可能性がございます。 

そのほか、天災など予期せぬ出来事により変更が生じた場合は、活動レポート等を通して迅速にご報告致します。

みんなの期待値
(3件中)

わくわく感
4.33
目新しさ
4.33
おすすめ度
4.33
企画者情報

免疫向上クラブ
フォロワー数1人

リターンを選ぶ