目標達成率 : 167%
10人
終了
このプロジェクトを一言で言うと?
全てにこだわる本物の焼き芋
お芋・焼き石・焼き方・火加減 全てにこだわった本焼き芋 品種と生産地の違いを食べ比べしてお楽しみいただけます
築110年の古民家で愛され続ける、全てにこだわった本物の石焼き芋【本焼き芋】
プロジェクトについて質問やリターンに関する要望などを投稿することが出来ます。
株式会社initiumが運営する、古民家カフェ「ごほうびcafe」の
石焼き芋専門ブランドが 『のぶちゃんの石焼き芋』 です。
『のぶちゃんの石焼き芋』 は、静岡市葵区の大川地区、いわゆる オクシズ といわれるエリアにございます。
『のぶちゃんの石焼き芋』のこだわりの本焼き芋は、
現在 3品種 あり、味や生産地の違いを食べ比べしてお楽しみいただけます。
お芋・焼き石・焼き方・火加減 全てにこだわり作り上げた、
【本物・本格】 の石焼き芋を【本焼き芋】と名づけ、日々製造・販売しております。
テレビでも多数ご紹介いただいております!!
・2022年7月 静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか 土曜版」内コーナー「一万歩の旅」にてご紹介
・2022年9月 テレビ静岡「ただいま!テレビ」内コーナー「ボン・マルシェ」にてご紹介
・2022年11月 静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか 土曜版」内にてご紹介
・2023年3月 静岡第一テレビ「まるごと」内コーナー「みやぞんch」にてご紹介
・2023年8月 テレビ朝日「ポツンと一軒家×帰れマンデー」にてご紹介 など…
▾ 数量限定!今回だけ&【わくたん】だけのお得なセット内容はこちら!!
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* 本焼き芋のこだわり④ポイント
① 本焼き芋に使用する産地直送の さつまいも
本焼き芋に使うさつまいもは3種類全て、何度も農家さんに足を運び、選び抜いたこだわりのお芋です。
北海道から宮崎まで、北と南の両地域の農家さんから産地直送で高品質なさつまいもを仕入れています。
農家さんから直接届くため、新鮮さが保たれ、
そのまま高品質なさつまいもを石焼き芋に調理し、お客様にお届けしています。
また、出荷前のお芋にとって大切な熟成期間は、AIテクノロジーを使用し、温度、湿度、CO2濃度をさつまいもにとって常に最適な状態に保てるように管理されています。
また、キュアリングの設備も日本最大の設備を有した生産者様方です。
(※キュアリング:48度保管から38度に下げて保管して表面の傷を芋が自身で修復。収穫時の傷が修復されるのが早く、修復されてから選別して、修復しないものは腐りとして避ける、その後熟成に入るので状態が良い。40日ほどかける。)
② 火加減・焼き方 にこだわり3時間かけじっくりと
本焼き芋を作る際は、電気ではなくガスを使用することで、焼き芋に最適な火加減を実現しています。
1本 3時間 以上かけ、皮が破れないように丁寧にゆっくり、じっくりと火を通して焼き上げることで、
蜜を逃さず甘みの詰まった焼き芋を焼き上げています。
なぜ電気ではなくガスが良いのか。
現在、多くの焼き芋専門店では電気の焼き芋機を使用しています。
ガス式の場合、焼き石に、より効率的に熱を加えることができ、最適な火加減で焼き上げることが可能です。
また、最適な火加減の調整ができていないと、水分が多く含まれた状態になってしまい、
冷凍するとベシャッと水っぽくなりやすく味も食感も損なわれてしまいます。
当店ではガス式を使用し、早朝から火入れ、1本3時間以上とゆっくりじっくりと火を通すことで、
甘みを極限まで引き出し、冷凍しても なめらかでスイーツのように食べられる石焼き芋 を焼き上げています。
③ オリジナルブレンドの 焼き石
焼き石でそんなに味が変わるの??と思われる方も多いと思います。
一般的に焼き芋は、さつまいもをじっくりと一定の温度(70〜80℃)で1時間以上じっくりと加熱をすると、
最大限甘みを出すことができるといわれています。
しかし、同じ温度を1時間以上保ちながら焼くことは、かなり難しいです。
ここで、焼き石の出番です。
熱を保ち蓄える力が強く、かつ芋に熱を伝えやすいという、両方の性質をもった石を使用することで、
さつまいもにとって、最適な温度と火加減を保つことが可能になります。
『のぶちゃんの石焼き芋』では、遠赤外線効果の高い「那智黒石」と地元静岡の「富士山溶岩石」をブレンドすることで、最適な温度と火加減を保ち、焼き芋の甘みを最大限に引き出しています。
④ 急速冷凍 で冷凍焼き芋にも手を抜かない
今回のリターンでは冷凍の本焼き芋をみなさまにお届けいたします。
当店では、石焼き芋をただそのまま冷凍するのではなく、焼成後粗熱をとった後、ー60℃で急速冷凍を行っています。
急速冷凍を行うことで、味も食感も損ねず皮の香ばしさまでもが残った冷凍焼き芋を実現しました。
ご自宅では、冷蔵庫で一晩(8〜10時間)じっくり、ゆっくりと自然解凍していただくことで、焼きたてと変わらない美味しさをお楽しみいただけます。
自然解凍後、電子レンジで温めていただくと、より美味しくお召し上がりいただけます。
また、ご自宅でも簡単に美味しくお召し上がりいただきたい、という想いを込めて、
おすすめのお召し上がり方が書かれたフライヤー(チラシ)を一緒にお届けさせていただきます。
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焼き芋はダイエットにもぴったり!?
焼き芋に含まれる多数の栄養素とは
昨今SNSを中心に話題の『焼き芋ダイエット』
のぶちゃんの石焼き芋の本焼き芋でダイエットに挑戦してみませんか??
お芋が便秘解消に良い。というのは皆様よく聞いたことがあると思います。
ではなぜ、ダイエットにもピッタリなのか。
それは、焼き芋には豊富な 食物繊維 が含まれており、
便秘解消にはもちろん、
血糖値の上昇を抑えることにより、インシュリンの分泌が減少、
中性脂肪をつきにくくする効果が期待できるからです!
また、食物繊維は、胃の中で水分を吸収し膨らむ性質を持っているため腹持ちも良く、ダイエットにぴったりです。
また、さつまいもは、食物繊維の他にも、
NASAが「準完全食品」として研究しているほどの栄養価の高さを誇っています。
食物繊維以外には、 ビタミンC・Eやカリウム、ヤラピンなど
豊富な栄養素が含まれています。
熱に弱いビタミンですが、さつまいもはでんぷん粒で覆われているため、
加熱によるビタミンの損失が少ないのも特徴です。
またヤラピンは、芋類ではさつまいもにしか含まれていない成分で、デトックス効果があると言われています
食物繊維との相乗効果で便秘解消に大きな効果を発揮します。
ヨーグルトなどと一緒に食べることで乳酸菌を共に取り入れることができ、
より便秘解消やダイエット効果が見込めます。
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ワンちゃんのおやつにも!!
安心・安全・こだわりの特別なおやつ
国産・国内製造の、品質が良い、ホンモノの石焼き芋だからこそ、ワンちゃんにも安心してお召し上がりいただけます。
焼き芋に含まれる豊富な栄養素は人間だけでなく、ワンちゃんの健康にとっても重要な役割を果たします。
ぜひ、ご家族みんなで一緒に本焼き芋をお楽しみください。
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3種 の本焼き芋の特徴
今回のリターンでは、品種・生産地の違う3種の本焼き芋をお届けいたします。
こだわり、選び抜いた3品種 の味や生産地の違いを食べ比べしてお楽しみいただけます。
① 島津甘藷(べにはるか)
宮崎県 都城市産
2023年より新登場品種!
ねっとりととろける食感で、蜜が溢れ出す、3種の中で一番甘みの強い品種です。
まるでスイーツのような甘みが一度食べたら忘れられない味わいです。
半解凍や冷たいままでも、アイスなどスイーツのように美味しくお召し上がりいただけます。
② 由栗(ゆっくり)いも
北海道 由仁町・栗山町産
2023年より新登場品種!
北海道の由仁町と栗山町のブランドさつまいもです。
その名の通り、土の中で長い時間をかけてゆっくりと育ったお芋です。
じっくりと熟成されているため、栗のようなねっとり滑らかな舌触りとまろやかな甘みが特徴です。
品種としてはべにあずまですが、北海道で作られたさつまいもは、
同じ品種でも他県産地より乾物率(でん粉量の目安)が低いため、
調理するとしっとり・ねっとりとした食感(粘質)になり、甘味が強くなるという研究結果があります。
(北海道立総合研究機構調べ)
メープルのような香ばしさのあるまろやかな甘みと、栗のようなねっとり滑らかな食感は、
一度食べたら忘れられない、他にはない石焼き芋です。
③ べにまさり
宮崎県 串間市産
しっとりとした食感と、昔の焼き芋のようなホクホク感とさっぱりした甘さが特徴の品種です。
優しい素朴な甘みとほくほくな食感が隠れた人気を誇る品種です。
お塩をつけてのお召し上がりや、お料理へのアレンジなど、お食事としてもおすすめです。
本焼き芋のお料理へのおすすめアレンジ
焼き芋は好きだけど…そんなにいっぱいあっても飽きちゃうかも…
そんな方にはスイーツやお食事へのアレンジがおすすめです!
すでに火が入っているため、お子様やご高齢の方でも簡単に調理が可能です!
島津甘藷や由栗いもは、スイートポテトやケーキなどスイーツへのアレンジがおすすめです!
べにまさりは、豚汁、焼き芋ご飯などお食事へのアレンジがおすすめです!
▾ cafeで販売している石焼き芋メニュー(一部)
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ごほうびcafeとのぶちゃんの石焼き芋のOPENと、
こだわりの本焼き芋の 誕生秘話
『のぶちゃんの石焼き芋』のはじまりは、
大正時代に創業した商店での石焼き芋販売です。
cafeがまだ商店だった時代、先代が地元の方に向けて石焼き芋の販売を始めました。
地元の方のおやつやお土産に重宝され、長年愛されていました。
ですが、オクシズ・大川地区の高齢化や過疎化が進み2021年末に商店は閉業。
地元の方に愛されていたお店が、石焼き芋が、なくなってしまう。
大川地区の豊かな自然と藁科川の流れる、癒しの風景を多くの方に届けたい。
そんな想いで、築110年の古民家を改装した『ごほうびcafe』をOPENし、
石焼き芋専門ブランドとして『のぶちゃんの石焼き芋』をリニューアルOPENいたしました!
よりよくアップデートはしつつも、静岡のこの地で焼き芋を焼き続けている先代の経験を活かし、
焼き芋を美味しくするための秘伝の方法を伝授していただき、
現在も地元の方はもちろん遠方から来ていただく方にも愛される焼き芋を焼き続けています。
また、先代「のぶちゃん」をイメージキャラクターとして
「のぶちゃんの石焼き芋」というブランド名で販売をさせていただいております。
また、イメージキャラクターののぶちゃんは、2023年2月に登録商標を取得。
オリジナルグッズも多数販売しております!
リターン内容について
数量限定!最大 26%off!
今回だけ &【わくたん】だけのお得なセット内容です!
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企画者紹介
【ごほうびcafe/のぶちゃんの石焼き芋】は株式会社initiumが運営しております。
株式会社initiumの代表 小林友希は、長女が重度の食物アレルギーと
診断されたことをきっかけに食に関する資格を取得。
レシピ提供やアレルギー監修などを経験。
これまで出会った良いもの・ホンモノを多くの人に知ってもらいたい。
そんな想いからごほうびcafeや通販サイトができました。
これからの日本の将来や子どもたちにとって
健康で住みやすい環境を残すために少しでも力になれればと思っております。
何卒、応援のほどよろしくお願い申し上げます。
スケジュール
・わくたん実施(2024年4月19日~2024年5月19日)
・サポーターの皆さんへ順次配送(2024年5月20日〜)
注意事項
・本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。
・製造および出荷のスケジュールにつきましては、プロジェクトが終了してから3ヶ月以内でのお届けを予定しておりますが、 クラウドファンティングの性質上、製造工程や発送作業に伴うやむを得ない事情によりお届けが遅れる場合がございます。
・天災等により期限内に商品をお届けできない場合があり、お客様にご迷惑をおかけする可能性があります。復旧次第、なるべく早く商品をお作りし、お客様のもとへお届けすることに全力を注いでまいります。
・原則として、配送遅延やリターン提供の遅れに伴う応援のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月やリターン提供予定開始時期から6ヵ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。
・本焼き芋に使用しておりますお芋は自然のものにつき個体差がございます。気になることがございましたらお問合せください。
・開発中の工程において、規格・仕様・パッケージデザイン・栄養成分などが変更になる可能性もございます。
・上記のプロジェクトページに記載している内容に変更がある場合は、できる限り早く活動レポートなどでお知らせしてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
・サポーターの皆さまにとって、日常のちょっとしたごほうびとなるような体験や商品をお届けするために、スタッフ一同心を込めて誠実に対応をしてまいります。
最後までお読みいただきありがとうございました。 心温かな応援のほどよろしくお願いいたします!