目標達成率 : 1008%
19人
終了
このプロジェクトを一言で言うと?
有機宇治抹茶で健康に!!
色あせしない、ダマにもならない、不思議な宇治抹茶ペースト“Oh”!
プロジェクトについて質問やリターンに関する要望などを投稿することが出来ます。
こんにちは。“スーパーフード”の抹茶をペーストにし、健康づくりに貢献したい、という思いから創業したOMGTです。江戸時代から続く宇治茶師の第12代喜多重左衛門が選定した無農薬・無化学肥料の宇治抹茶をペースト状にして使いやすくしました。有機認証を取得した宇治抹茶ペースト“Oh ”の原材料は、有機宇治抹茶と水だけ。着色料も保存料も入っていません。茶筅などの茶道具なして簡単に溶けるので、抹茶ラテも簡単に作れます。砂糖が入っていないので、自分好みの甘さや濃さの抹茶ドリンクを自由自在に作れます。抹茶ケーキや抹茶パン・抹茶料理も簡単です。脂肪吸収抑制作用や抗酸化作用もあり、美容にも役立つ栄養たっぷりの宇治抹茶ぺースト”Oh”! 人生100年時代の元気生活を共に目指しましょう!
OMGT宇治抹茶ペースト”Oh”の特徴10点を、ご紹介します。
1)「日本緑茶発祥の地」京都府宇治田原の有機宇治抹茶をペーストにした練り状抹茶。
原料は有機宇治抹茶と水
内容量150g。
2)Jona 有機認証、ヴィーガン認証取得 (Vege Project Japan)、マターニティフード協会認定
*原料の宇治抹茶は、日・米・カナダ・EU の有機認証取得、農薬・放射能検査クリア、世界GAP認証取得。
3)着色料無しで加熱しても緑色保持、緑色の抹茶菓子・抹茶パン・抹茶料理が簡単に作れる。
4)茶道具を使わなくても、粉が散らずダマにならず、溶けやすいので、作業効率が良い。
5)8種類のカテキンすべてを含む
宇治抹茶ペースト“Oh”に含まれるカテキンは、ポリフェノールの一つで、強い抗酸化作用があります。
活性酸素を除去し、アンチエイジングが期待できます。
抹茶に含まれるビタミン C は熱で壊れにくいため、ホットで飲んでも栄養を吸収しやすいです。
6)「総合栄養野菜」と呼ばれる ほうれん草よりも緑色色素のクロロフィルや他の栄養素が多く、野菜
不足を補えます。
最近、野菜が高値ですが、ほうれん草などの葉っぱものは、日持ちせず、すぐにしなびてしまいます。
それに、根っこを洗ったり調理をする手間がかかりますが、宇治抹茶ペーストは保存可能で、調理は簡単。
野菜代わりに、ご飯に混ぜて抹茶ご飯にして食べれば、野菜以上の栄養がとれます。
➡ ご飯やおにぎりに混ぜるだけで野菜不足を補えます。
クロロフィル量比較 ほうれん草 76.8㎎/100g
OMGT宇治抹茶ペースト “Oh” 150㎎/100g
※クロロフィル(葉緑素)には、胃腸粘膜の保護修復、貧血・高血圧・造血機能改善、血液浄化、血行促進、消臭、抗菌、ダイオキシンやコレステロール排泄というデトックス効果があるといわれています。
7)食物繊維が多く、腸内環境にもグー!
OMGT宇治抹茶ペースト “Oh” 7.2g/100g
食物繊維の多い他の野菜(100g当たりの含有量) :らっきょう 20.7g、エシャロット11.4g、とうがらし10.3g、ばれいしょ9.8g、 グリーンピース7.7g、しそ7.3g、パセリ6.8g、にんにく6.2g
(食事摂取基準 目標量:男性21g以上、女性18g以上/1日)
8)粉の抹茶よりも「必須微量元素」である銅※を多く含む
銅含有量比較 :
抹茶粉末 0.6㎎/100g
OMGT宇治抹茶ペースト“Oh” 29㎎/100g
※銅は、体に不可欠なミネラル「必須微量栄養素」で、神経機能や骨・血液の働きに関係。2004年に厚生労働省に人の生命活動に不可欠な栄養素として認められ「栄養機能食品」として表示できるようになりました。
9) 低カフェインでお子様もOK
カフェイン量比較 :
粉末抹茶 3200mg/100g (日本食品標準成分表、以下同じ)
OMGT宇治抹茶ペースト“Oh” 590mg/100g (sunatecで分析、以下同じ)
10)レトルト(加圧加熱)殺菌処理済で、常温で1年保管・輸送可能(未開封)。開封後は冷蔵庫で保管。
◆簡単な使い方
★開封前に袋ごとよく揉んでください。中身の水分を均一にするためです。
★開封後は、キャップをしっかり閉めて冷蔵庫で保管してください。
1)抹茶ドリンク
宇治抹茶ペーストを小さじ5分の1ほど(1g)と水を入れ混ぜれば、抹茶ドリンクができます。
➡1袋で150~300杯作れます(濃さによります)。
2) フルーティ抹茶<新しい抹茶の飲み方>
ゆず果汁やドライミカン、ママレードを入れるとフルーティ抹茶ができます。
3)抹茶ラテ
小さじ2~3杯の宇治抹茶ペーストとミルクを入れてマドラーなどでかき混ぜるだけ。お好みに応じて、砂糖を入れると、甘い味になります。先に少量の水(湯)を入れて混ぜてもまぜ、後で泡立てたミルク
を追加しても簡単にできます。
➡1袋で10~15杯できます(お好みの濃さにしてください)。
4)抹茶料理・抹茶スイーツ
◆開発ストーリー
▲なぜ有機宇治抹茶ペーストを作ったのか ~奇跡の生還をした宇治茶師~
老舗宇治茶商だった喜多重左衛門は、54歳の時に脳出血で倒れ、3か月意識不明、その間2回心肺停止したものの奇跡的に生還しました。意識が回復した時、医師に言われたことは、彼が毎日飲んでいた抹茶に含まれている栄養成分が命を救ったと。以後、半身不随の後遺症に苦しみながらスーパーフード・抹茶を世界に広げることを夢見てきました。
茶道師範を持ち、外国人に茶道を教えていた彼は、かねてより抹茶の難点をなくして、もっと使いやすくしたい、と思っていました。
元茶商の喜多重左衛門は、宇治茶生産者や問屋などの宇治茶関係者も、茶の変色に頭を悩ませていることを知っていました。そして、抹茶菓子製造過程で海外では有害だといわれている着色料が使われている現状を憂いていました。
着色料や農薬・化学肥料の使用の基準は、日本よりも欧米のほうが厳しいので、抹茶を世界に広めるためにはオーガニックで食品添加物や着色料不使用の抹茶や抹茶菓子を製品化することが必要だと思いました。手軽で安心して飲めるようにするには、抹茶の難点を改善することが必須だと考えました。
けれども、半身不随の後遺症のある身で自由に動けず、もどかしい思いをしていたのです。
そんな時、オーガニック抹茶を探していた抹茶好きの社会福祉の大学教員(当時)と偶然遭遇しました。彼女は、毎日、粉の抹茶で抹茶ラテを作っていたのですが、粉が飛び散り、茶筅が痛み不衛生になることが気になっていました。また色々な抹茶菓子を食べ、ほとんどの抹茶菓子には着色料が使われていることにも、疑問を感じていました。
彼女は若い頃から健康や栄養に関心があり、通信教育で栄養学を学んでいました。着色料・食品添加物と食の安全と健康長寿についても考え、抹茶に関するいろいろな研究論文を読みました。そして、カテキン・テアニン・ビタミン・ミネラルなど多くの栄養素を含む抹茶は、野菜を凌駕するほどのスーパーフードだということを再認識しました。
抹茶は野菜のように洗えないので、農薬がかかっていないオーガニック抹茶が良いという思いが強くなりました。
けれども、農薬や化学肥料を使わない有機栽培の抹茶は、ごく少量しか生産されていません。日本全体の有機茶の作付け面積は7%、そのうち京都産はたったの4%です。そんな希少価値のある有機宇治抹茶をどこで入手すればよいのだろうか、と探している時に、宇治茶師の喜多重左衛門と出会ったのです。
喜多は、死の淵から生還した時に、医師から「抹茶に含まれているミネラルが命を救った」と告げられ、抹茶に救われた命を、抹茶の普及のために捧げたいと願い続けていました。
そして、ついに、ある特殊技術でペースト化することによって、変色したり粉が散るという抹茶の難点を克服できることを探り当てました。そして、その特殊技術を持つ人に会い有機宇治抹茶をペースト開発するために、二人三脚で2020年に会社を創業し、宇治抹茶ペーストを製品化したのです。
ヘルシーで安全な抹茶を提供したい、という喜多重左衛門の情熱から生まれたのが、宇治抹茶ペーストです。これまでの抹茶の常識である「粉」をペーストにする抹茶革命といえるものです。
さらに、原料の有機抹茶だけではなく、加工過程の有機認証も取得でき、宇治抹茶ペースト“Oh”を新発売しました。今回、お届けするのは、この有機認証取得の宇治抹茶ペースト”Oh”です。これは、マタニティーフード協会の認定も取得し、お子様も妊産婦さんも安心してお飲みいただけるものです。
OMGTは、仕入れ先の有機茶園が、雑草除去に困っていると聞き、学生アルバイトを募集して毎年派遣しています。有機栽培茶園では、農薬や除草剤を使用しないので、雑草を人力で抜く必要があります。学生も無農薬・無化学肥料の茶園の自然を感じながら、汗を流しています(写真)。
抹茶に関する詳しい情報を茶師ブログに載せていますので、ぜひご覧ください。
https://note.com/kitajuzaemon12/
江戸時代に「茶壷道中」で、将軍が宇治から江戸までわざわざ運ばせていた宇治茶(抹茶)は、
不老長寿の「仙薬」(仙人になる薬)と言われ、
200年以上にわたって、江戸の将軍達に愛飲され続けてきました。
江戸時代には、庶民は飲めなかった抹茶が、今は誰もが飲めるようになりました。
そんな「秘薬」である宇治抹茶を飲んで「百」まで「飛躍」しませんか!
合同会社 OMGT : https://ujimatchapaste.jp/
お問い合わせ先 : OMGT.m.o@gmail.com