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302,510円目標金額 : 30,000円
目標達成率 : 1008%
19人
終了
このプロジェクトを一言で言うと?
有機宇治抹茶で健康に!!
色あせしない、ダマにもならない、不思議な宇治抹茶ペースト“Oh”!
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その他
粉っぽさがない宇治抹茶ペースト
公開日時 : 2023/11/25 21:32
今日、和菓子教室で京生和菓子を作ったので、OMGTの宇治抹茶ペースト"Oh"で、お抹茶をたてました。和菓子の甘さには、抹茶のほろ苦さが心地良く感じるものですね。 普段、私は宇治抹茶ペーストをお湯でといて、ゆず果汁やシークワーサーを入れて、お茶として日常的に飲んでいますが、単にお湯やお水で溶く味と、茶筅で泡立てた味が、かなり違うと、今日は感じました。 そして、それは、なぜなんだろうか? と考えました。 抹茶が泡立つのは、茶葉サポニンと泡沫修飾成分としてペクチンが存在するからだといわれています(寺田雅子「抹茶の泡立ち特性」『表面科学』第12巻第1号、1991年)。 けれども、泡立ちが、味や風味にどのように影響するのかの研究論文は、まだ見つかっていません。 他方、抹茶は、粉の粒が小さくて、ざらつきが少ないほうがおいしく感じる、という研究があります(沢村信一「粒度と食感からみた抹茶のおいしさ」『茶業研究報告』128,2019年)。 この点から言うと、OMGT宇治抹茶ペースト”Oh”は、ペースト状なので、粉っぽい舌触りは感じません。まろやかで、なめらかなほろ苦さが特徴です。 ざらつきがない抹茶をぜひ一度お試しください。