目標達成率 : 796%
66人
終了
このプロジェクトを一言で言うと?
室内でも使える小型燻製器
メスティンサイズの燻製器。持ち運びに便利で小さく軽い。もれる煙も少なく室内でも使え、気軽に燻製を楽しめます。
燻製調理で料理をもっと楽しめるコンパクトスモーカー「BOX」
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公開日時 : 2024/07/30 18:01
燻製調理が手軽に楽しめる「BOX」の調理レシピ 第2回です。 今回はプロジェクトページのレシピでも記載している「燻製ベーコンとクリームチーズのポテトサラダ」や「燻製ベーコンの洋風茶碗蒸し」で使用している豚バラ生ベーコンの作り方をご紹介します! ベーコンは乾燥時間が長ければ長いほど味に深みが出ますが、今回ご紹介するレシピでは、思い立ったが吉日とばかりに前日に乾燥させ約1日で実食できてしまうレシピです! 長々と手順を記載していますが、1分動画でご紹介できるほど手順は単純です! ■お料理名 時短燻製! 基本の豚バラ生ベーコン ■調理時間: 仕込み 1日 燻製 1時間 召し上がり 1時間~1日 燻製器 ARCORORA「BOX」 チップ 桜 ■レシピ■ 材料: 豚バラ肉塊 300g クレイジーソルト 9g(お肉の3%) 三温糖 9g(お肉の3%) ブラックペッパー 適量 ローリエ 3枚 脱水シート (オカモト ピチット スーパー) ■作り方■ 仕込み 1.豚バラ肉塊にフォークで満遍なく穴をあけていきます 2.クレイジーソルトと三温糖を混ぜたスパイスを豚肉の全面にすり込み、ブラックペッパーを両面に振ります 3.ローリエ3枚を豚肉にのせ、脱水シートとラップに包み 4.冷蔵庫で1日間脱水します 5.1日後、表面のスパイスを洗い流し、キッチンペーパーで水分を良く拭き取ります 燻製工程 1.アルミホイルで小さなお皿を作り、チップを大匙4杯(1時間目安)いれます。 2.スモーカーにチップ・トレー・網・豚肉の順にセットします 3.中火で点火し、煙がでてきたらふたを閉めて弱火で1時間燻します 4.30分経ったら一度ひっくり返すと全体的に色つきが良くなります 燻製後 1.表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、1時間寝かせて完成です 2.塩加減は最初仕込み2の工程で決まるので、過不足は量で調整してください。2〜3%がお肉の味が美味しく感じられるのでお勧めです 3.燻製時間が短いので必ず加熱調理してお召しあがりください