目標達成率 : 796%
66人
終了
このプロジェクトを一言で言うと?
室内でも使える小型燻製器
メスティンサイズの燻製器。持ち運びに便利で小さく軽い。もれる煙も少なく室内でも使え、気軽に燻製を楽しめます。
燻製調理で料理をもっと楽しめるコンパクトスモーカー「BOX」
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公開日時 : 2024/08/12 18:46
こんにちは! 燻製調理が手軽に楽しめる「BOX」の調理レシピ 第4回です。 「燻製調理が手軽に楽しめるコンパクトスモーカー「BOX」プロジェクト」へ応援、ご興味を持っていただいてありがとうございます 今回は前回の予告通り、燻製ローストビーフのレシピ動画を掲載します! とてもやわらかくてジューシーなローストビーフを燻製で調理しています。 噛むとお肉の甘みと独独の薫香が同時に味わえる、一押しのレシピです 調理時間: 仕込み 5日半 燻製 20分 召し上がり 1時間~1日 燻製器 ARCORORA「BOX」 チップ 桜 レシピ: 用意するもの 牛ロース肉塊 300g クレイジーソルト 15g 牛肉の約5% 玉ねぎ 半玉 舞茸 半株 ローレル 2枚 ソミュール液(水200cc、醤油 100cc、三温糖 15g 牛肉の約5% ) 仕込み 1.ソミュール液を作ります。水を火にかけ三温糖と醤油を混ぜたあと冷まします 2.牛肉にクレイジーソルトをすり込みます 3.ジップロックに冷ましたソミュール液を注ぎ、玉ねぎ・舞茸・牛肉・ローレルを漬けこみます 4.ジップロップの中の空気を抜くように封をして4日間冷蔵庫で寝かせます。※1日毎にひっくり返すと液が良く滲みます 5.塩抜き:4日後に牛肉を取り出して表面を流し冷水に8時間つけます。※塩抜き完了は、端を少し切り取り焼いてみて「少し味が足りないな」くらいがちょうどいい塩梅です 6.肉の表面の水分を拭き取り、冷蔵庫で12時間乾燥させます 燻製工程 1.肉の表面の水分を拭き取り、常温に戻します 2.アルミホイルで小さなお皿を作り、チップを大匙2杯(30分目安)いれます。 3.スモーカーにチップ・トレー・網・牛肉の順にセットします 4.中火で点火し、煙がでてきたらふたを閉めて弱火で10分燻します 5.12分経ったら一度ひっくり返しさらに10分燻します 6.真ん中に串をさし10秒待ち、抜いた串の真ん中が暖かくなっていたら完成です。冷たいようならまだ火が通ってないので、5分・5分で燻しを追加します 燻製後 1.1時間程度落ち着かせれば薫香のカドが取れて美味しく召し上がれます 2.お家であれば半日~1日冷蔵庫で寝かせば味もなじんでとても柔らかいローストビーフが出来上がりです